Яндекс.Метрика Rambler's Top100
ИНТЕРЕСНОЕ

История

C ЧЕГО НАЧИНАЕТСЯ РОДИНА …

Вспомнились слова некогда известной песни, и пришла мысль, а с чего начинается семья. Мы назвали эту страничку «История», и многие, наверное, подумают: «Ну вот, еще не хватало, столько учебников, фильмом, книг на эту тему, еще одни…». Поспешу успокоить всех. Историю цивилизации, стран, выдающихся личностей (или как еще называют, исторические личности) мы все худо-бедно изучали в учебных заведениях. Простые же люди, те, кого называют народ, хотя я бы писал Народ, те, кто делал историю, являясь кирпичиком всего процесса развития цивилизации, остались за кадром. Мало кто из нас знает историю своей семьи, ну бабушки, дедушки, тех, кого мы знаем в своей жизни. Прадедушки, прабабушки, ну это если повезло жить в семье долгожителей. А что же было еще раньше, кто были те люди, которые дали начало нам?

Интересная вещь. Мы знаем историю страны, известных личностей, где истоки больших рек, а то, что касается каждого из нас, нам не интересно. История семьи. Кто были наши предки, как перемещалась семья в пространстве и почему, какие ветви семьи, нам неизвестные. Мне кажется, что почти каждого из нас, в определенном возрасте, начинают интересовать эти вопросы. Ведь когда мы уйдем, то последующие поколения не будут знать того, что знаем мы…

*

Нам пришла идея начать эту страничку с описания истории одной семьи с очень редкой фамилией. Мы знаем некоторых людей носящих эту фамилию. Проживают они в разных странах в России, Белоруссии, Украине, Израиле, Польше. Не знаем все ли они родственники, было бы очень интересно узнать.

Итак: фамилия Жубр (Zhubr), не можем написать по-польски, т.к. Ж у них пишется как Z с точкой вверху. Мы надеемся, что люди с этой фамилией откликнутся, может у кого есть информация, которой мы не владеем, старые фотографии и т.п.

Первое упоминание об этой фамилии мы нашли в Интернете.

Польская Жанна д'Арк
"Кавалерист-девица" Надежда Дурова была не единственной женщиной, получившей боевые награды в наполеоновских войнах. Так, Мари-Жан Шеленк, участницу многих боевых кампаний 1792-1808 годов, Наполеон лично наградил кавалерским крестом Почетного легиона. В Польше была своя героиня - "женщина-гренадер" Иоанна Жубр.

Иоанна Жубр (урожденная Мушиньская) родилась в 1761 г. в Старом городе в Варшаве. Вместе с мужем Мацеем Жубром поступила в 1807 г. в армию Княжества Варшавского, выдав себя за младшего брата своего мужа. Никто не догадался, что Иоанна - женщина: высокого роста, крепкого сложения, она ничем не уступала солдатам-мужчинам. Из 2-го полка пехоты, где Мацей Жубр служил фурьером, супруги перешли в 17-й полк пехоты Княжества Варшавского. Во время польско-австрийской войны 1809 г., когда генерал Пеллетье с небольшими силами штурмовал Замостье, Иоанна Жубр одна из первых поднялась по лестнице на стены крепости во главе гренадеров вместе со своим мужем. За этот подвиг была произведена в сержанты гренадерской роты 17-го полка пехоты, получив повышение из рук самого главнокомандующего князя Юзефа Понятовского, а также награждена серебряным крестом Virtuti Militari. Осенью того же года ее муж Мацей Жубр получил звание подпоручика, сохранив тем самым старшинство перед женой. Иоанна Жубр участвовала в Русском походе в 1812 г. в дивизии Домбровского, затем в 1813 г. сражалась в Германии.

Иоанна Жубр стала героиней романа Вацлава Гонсеровского "Ураган" (этот польский писатель, современник Генрика Сенкевича и Стефана Жеромского, известен в России благодаря роману "Пани Валевская").

Иоанна Жубр была первой женщиной, ставшей кавалером (если так можно сказать о даме) высшего польского военного ордена Virtuti Militari (за воинское мужество). Второй эту награду получила Луцина Дашкевич за заслуги в период войн 1914-1920 гг. А третьей награжденной (посмертно) стала 18-летняя Анеля Кживонь (1925-1943), геройски погибшая 12 октября 1943 г. в боях под Ленино, где получила боевое крещение Первая дивизия Войска Польского генерала Берлинга. Анеля Кживонь стала также первым польским воином, получившим посмертно звание героя Советского Союза.

(sarmata.livejournal.com)

С уважением,